воскресенье, 29 января 2012 г.

Овощи по-французски

Это роскошное блюдо из приготовленных на пару овощей под сливочным соусом никого не оставит равнодушным.









Ингредиенты:
300гр спаржа
200гр морковь
200гр брокколи
300гр картофель
250гр цветная капуста
75-150гр сл масла
1/4 ч.л. асафетиды
1/4 ч.л. мускатного ореха
90гр белой муки
1, 25мл теплого молока
2ч.л. соли



Сварите овощи на пару. Они должны быть полностью готовыми, но все же достаточно твердыми.

Распустите в небольшой кастрюле на умеренном огне масло. Снимите с огня. Положите асафетиду и мускатный орех.
При помощи деревянной ложки вмешайте муку, чтобы получилась однородная паста.
Влейте тонкой струйкой молоко постоянно помешивая. Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите, постоянного помешивая, 1 минуту, пока соус не загустеет и не станет однородным.
Добавьте соль и перец.
Добавьте сыр.
Положите овощи в соус и тщательно перемешайте.

5 комментариев:

  1. 90 гр муки - это почти стакан. Очень много. При добавлении такого кол-ва муки масло со специями превратилось в кусок неразмешиваемого теста. И вообще, по правилам приготовления таких соусов муку сначала пассеруют. Жалею, что повелась на указанные пропорции с молочным соусом - решила довериться, и просто выбросила в итоге, хорошо хоть не успела смешать с овощами.
    Вдобавок, опечатка с кол-вом молока. И не указано, сколько лучше взять сыра, и он впервые упоминается только в самом конце рецепта.

    ОтветитьУдалить
  2. муки и правдо многовато, хорошо было лишнее молоко чтобы разбавить... а вот спаржа так и осталась твердой даже когда уже все овощи переварились (готовила в пароварке) неужели ее не надо замачивать предварительно???

    ОтветитьУдалить
  3. здесь предложено использовать соевую спаржу, но в изначальном рецепте- спаржа настоящая. Предлагаю, если нет настоящей спаржи использовать стручковую фасоль хорошего качества....А соевую- действительно нужно замачивать.

    ОтветитьУдалить
  4. это очеень вкусно!! не передать словами! спасибо огромное за рецепт, всем рекомендую попробовать!
    насчет количества муки... делала все на глаз, все получилось:)

    ОтветитьУдалить