О вегетарианстве

Настоящие причины стать вегетарианцем.
Почему мы становимся вегетарианцами?




1. ПОТОМУ ЧТО ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ МИРОВОЙ ГОЛОД

В мире более чем достаточно еды для того, чтобы накормить всех людей на Земле. Почему же тогда более миллиарда человек до сих пор голодают? В основном виноват наш рацион, основанный на мясе. Мы скармливаем огромные количества зерна, сои и кукурузы животным, которых используем в пищу, вместо того, чтобы накормить голодающих людей. Если бы мы прекратили разводить животных и стали бы выращивать зерновые культуры, мы с легкостью накормили бы всех людей на планете здоровой и доступной вегетарианской пищей.

 
Выращивать животных для употребления их в пищу чрезвычайно невыгодно. На каждый фунт пищи, скормленной животным, лишь малая часть калорий возвращается в виде съедобной плоти. Остальная часть этих калорий сжигается при выращивании животного до убойного веса или за счет перьев, костей, кожи, крови и прочих частей животного, которые не используются людьми в пищу. Животные, выращиваемые на убой, съедают около семи кг зерна для того, чтобы «создать» всего лишь 0,5 кг съедобной плоти. Авторитетный институт Worldwatch заявляет: «Употребление мяса – это неэффективное использование зерна. Намного эффективней использовать зерно напрямую. Растущее производство мяса находится в зависимости от зерна, создавая соперничество между финансово благополучными потребителями мяса и бедняками за зерно».

По мере распространения мясного рациона в развитых странах, фермеры, пытающиеся прокормить себя, вынуждены уходить с собственных земель. Их эффективная сельскохозяйственная модель, основанная на растениеводстве, сменяется интенсивным животноводством, которое загрязняет воздух и воду, оставляя когда-то плодородную землю мертвой и пустынной. Если эта тенденция будет сохраняться, развивающиеся страны не смогут производить достаточно пищи, чтобы прокормить себя, и голод продолжит убивать сотни миллионов людей по всему миру. Джордж Монбио, журналист британской газеты The Guardian, объясняет, что существует только один выход из этой ситуации: «Теперь ясно, что вегетарианская диета является единственным нравственным решением, возможно, самой неотложной проблемы социальной справедливости».


2. ПОТОМУ ЧТО МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЭКСПЛУАТИРУЕТ РАБОЧИХ

Животноводческая промышленность использует труд иммигрантов и детей. Они работают за мизерную зарплату и часто подвергаются несправедливым наказаниям при попытке создать профсоюзы. Их работа грязная и очень опасная, риск получения увечий очень велик, так же, как и риск погибнуть на рабочем месте.
Убивать животных – уже по определению опасная работа, а к тому же высокие темпы работы, грязные помещения для убоя и отсутствие должной тренировки делают работу на бойне «самой опасной промышленной специальностью в Америке», по мнению организации Human Rights Watch, занимающейся расследованием случаев нарушения прав человека.

Исследования, проведенные Бюро статистики Министерства труда США, показывают, что почти треть работников боен страдают от болезней и травм каждый год. Для сравнения: в других областях промышленности процент таких работников составляет лишь один к десяти. Вероятность получения туннельного синдрома при работе на бойне в 35 раз выше, чем при работе в других областях промышленности.
Индустрия отказывается замедлять темп работы или закупать соответствующее защитное оборудование, что могло бы обезопасить рабочих, поскольку такие меры могут серьезно снизить доход от производства. Работников, получивших травмы, зачастую просто увольняют, если они берут отгул для лечения или пытаются подать страховой иск для получения пособия по нетрудоспособности. Human Rights Watch цитирует слова одного работника бойни«Они любят тебя, пока ты здоров и работаешь как лошадь, но если ты получаешь травму, тебя выбрасывают как мусор. Если ты получил травму – берегись. Они будут искать способ избавиться от тебя еще до того как сообщат об этом. Они найдут причину, по которой тебя можно уволить, или переведут тебя на должность похуже, например, в холодильную камеру, или изменят твою смену так, что ты сам уйдешь. Так что многие люди не сообщают о своих травмах. Они просто работают и терпят боль».

Фермерские хозяйства и бойни открываются в самых бедных регионах стран, где можно использовать бедных и необразованных людей для выполнения грязной и низкооплачиваемой работы. Животноводческая промышленность часто заманивает иммигрантов ложными обещаниями хорошей работы, зная, что не имеющие документов рабочие вряд ли будут жаловаться на вредные условия из страха быть депортированными.
Животноводческую промышленность также обвиняют в использовании детского труда. Зарегистрированы случаи гибели подростков на животноводческих производствах. Например, организация Multinational Monitor назвала компанию Tyson Foods одной из «Десяти худших корпораций», потому что она нанимает на работу несовершеннолетних, чей возраст не позволяет им устраиваться на работу по закону.

3. ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ИСТОЩАЕТ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ 

Об этом редко задумываются, но выращивание животных для пищи требует огромного количества земли, еды, энергии и воды.

ЗЕМЛЯ

В соответствии с данными ООН, выращивание животных для производства пищи (включая землю, используемую в качестве пастбищ, и землю, используемую для выращивания зерна) задействует примерно 30% всей поверхности суши. Более 105 миллионов гектаров лесов в США были вырублены для создания пахотных земель под выращивание зерна для животных. По мнению ученых из Смитсоновского института, также каждую минуту в мире бульдозеры расчищают площадь земли, равную семи футбольным полям, для того, чтобы использовать эту землю для выращивания животных.
Создание пастбищ для скота является первой причиной того, что многие виды растений в США находятся под угрозой уничтожения. Оно же вызывает эрозию почвы и опустынивание земель.

ЭНЕРГИЯ

Для производства одной калории из животного белка требуется в 11 раз больше ископаемого топлива, чем для производства одной калории из растительного. Выращивание животных в пищу тратит драгоценную энергию. Просто представьте энергоемкие стадии выращивания животных:

  • выращивание большого количества зерна, кукурузы и сои (с учетом культивации, мелиорации и опыления почвы);
  • перевозка зерна и соевых бобов на восемнадцатиколесных грузовиках, загрязняющих воздух своими;
  • работа комбикормовых заводов (затраты огромного количества энергии);
  • перевозка корма в фермерские хозяйства (и опять, на загрязняющих воздух грузовиках);
  • работа фермерских хозяйств;
  • перевозка животных на бойню, расположенную в нескольких милях от фермы; (7) работа на бойне;
  • перевозка мяса на мясоперерабатывающий завод;
  • работа на мясоперерабатывающем заводе;
  • перевозка мяса в магазины;
  • хранение мяса в замороженном состоянии, пока его не раскупят.

ВОДА

Животноводство оказывает серьезную нагрузку на нашу систему водоснабжения: необходимо поливать растения, используемые для кормления животных; ежегодно обеспечивать питьевой водой миллиарды голов животных и тратить воду на очистки ферм, грузовиков и боен от грязи. Почти половина объема всей воды, используемой в США, идет на выращивание животных в пищу. В 2008 году Джон Энтони Аллан, профессор Королевского колледжа в Лондоне и лауреат Стокгольмской премии воды, призвал людей всего мира стать вегетарианцами из-за колоссальных затрат воды для нужд животноводства.

Для производства 0, 5 кг мяса требуется более 2,400 галлонов воды, в то время как для производства 0, 5 кг пшеницы требуется всего лишь 25 галлонов воды. Вы сэкономите больше воды, если не съедите 0, 5 кг мяса, чем если откажетесь принимать душ в течение полугода! Для строгого вегетарианского рациона требуется лишь 300 галлонов воды (при этом для типичного рациона, основанного на мясе, требуется более 4,000 галлонов воды в день).

4. ГИБЕЛЬ ТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСОВ

По данным организации Гринпис, все дикие животные и деревья на территории более чем 1 миллиона гектаров Амазонского тропического леса в Бразилии были уничтожены при выращивании зерна для куриц и прочих животных на фермах в ходе сезона 2004-2005 годов.

Одним из основных видов сельскохозяйственных культур, выращиваемых на территории тропических лесов, является соя. Собственно, большая часть огромного количества сои, необходимой для выращивания животных по всему миру, производится именно там (при этом почти вся соя, используемая в вегетарианских бургерах, тофу и соевом молоке, производится в США, не на Амазонке).

Если бы мы сами питались соей и другими растительными продуктами, вместо того, чтобы скармливать их животным на фермах, нам бы не понадобилось выращивать столько злаков, и мы могли бы остановить уничтожение тропических лесов.

5. ЗАГРЯЗЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Что получается в результате производства зерна и траты ископаемого топлива и воды, используемых в этом производстве? Тонны и тонны отходов. По данным Агентства по защите окружающей среды (EPA), отходы животноводческих хозяйств загрязняют наши воды больше, чем все остальные виды промышленности вместе взятые.

Животные, выращиваемые для производства пищи в США, производят больше экскрементов, чем все население США, не используя при этом системы водоочистки. По словам Питера Чика, профессора агрономии государственного университета Орегона, животноводческие хозяйства представляют «прямую угрозу окружающей среде, в сочетании с обширным загрязнением воздуха и грунтовых вод». 
Не существует никаких значимых федеральных норм относительно того, как фермерским хозяйствам следует обращаться с животными экскрементами, производимыми каждый год, где их хранить и как перерабатывать. Эти отходы могут гнить в гигантских отстойниках или могут быть распылены над полями. Оба этих способа заражают почву и воду, соответственно, убивают рыбу и разные виды диких животных. Концентрация паразитов, бактерий и химических заражающих веществ может нанести серьезный ущерб экосистемам и заразить людей, живущих рядом с такими фермами.

3 комментария:

  1. Анонимный27 мая 2013 г., 10:59

    А как же духовность? =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это субъективно, для кого-то - важно, для кого-то - нет.... а выше - причины объективные.

      Удалить
  2. Привет!
    Я хочу тебя спросить.
    Ты пишешь сама о вреде животноводства с разных сторон.
    Почему ты тогда употребляешь молоко?
    Молоко - продукт животноводства же тоже.

    ОтветитьУдалить